Пропорционально сложенные представители породы пьетрен широко используются в гибридизации. Эти свиньи – одни из лидеров в наборе мышечной массы. Они имеют нормальное телосложение и очень интересный окрас, сочетающий белую с розовинкой шкуру с темными округлыми пятнами. Тело свиньи покрывает короткая жесткая щетина. Масса свиноматок варьируется в среднем от 230 до 260 кг, хряков – от 260 до 300 кг.
Экстерьер типичной свиньи породы пьетрен отличается абсолютным отсутствием признаков грузности. Голова животного короткая, легкая, с малоразвитыми боками. Кончики небольших острых ушей немного загнуты к верху. Шея короткая, с прямым переходом от головы. Лопатки мускулистые, плотно прижатые к корпусу. Широкая длинная спина слегка округлена. Грудная клетка достаточно широкая и выпуклая. Брюхо малоразвито, расположено практически параллельно линии спины. Круп короткий. Хорошо оформлены крупные окорока. Хвост расположен низко, загнут.
Оригинальной внешностью, конституцией и мясными качествами пьетрены обязаны селекционерам одноименного бельгийского городка, где в середине прошлого века порода получила широкое распространение. Генетические особенности, повышающие качество потомства при межпородном скрещивании, сделали пьетренов особенно популярными в Германии и Испании, двух лидирующих странах-поставщиках свинины. В Великобритании на основе пьетренов была выведена гибридная линия повышенной продуктивности. Чистопородные поголовья пьетренов содержатся большей частью лишь для поставки производителей, участвующих в межпородном скрещивании.
Какие особые качества привели к востребованности породы после попадания ее в Россию несколько десятилетий назад? Секрет в том, что генетическая особенность этих свиней препятствует накоплению жира в тканях, благодаря чему туша на 83% состоит из достаточно постного мяса. Кроме того, пьетрены довольно устойчивы к специфическим вирусным заболеваниям. А главная особенность – передача лучших черт потомству при скрещивании с другими породами. В тандеме с породой Дюрок получают молодняк с мясом высшего качества. Потомство от скрещивания со свиньями ландрас отличается скороспелостью.
Есть у пьетренов и свои недостатки, которые частично нейтрализуются безупречным уходом либо гибридизацией. Молодняк отличается низким приростом веса, составляющим в среднем около 500 г в сутки, в то время как кормовые затраты держатся на уровне до 2,5 единиц на 1 кг привеса. На мясо-сальном откорме норма затрат еще выше – до 4,0 единиц на 1 кг. Таким образом, массы 100 кг молодняк достигает за 7-8 месяцев, что дает повод считать породу как минимум среднеспелой. Вот почему сбалансированный рацион первостепенно важен для выращивания пьетренов. При отклонении от норм кормления скорость привеса будет снижаться.
Еще один отрицательный момент в работе со свиньями этой породы, - низкое многоплодие свиноматок, которое усугубляется их небольшой молочностью. Если за один опорос свинья произведет максимальное количество поросят – 8, то нет гарантии, что она сможет всех их выкормить. При этом, несмотря на физиологические изъяны, свиноматки хорошие родительницы, а жизнеспособность молодняка довольно высока.
В уходе за пьетренами сложность составляет еще и их требовательность к микроклимату. Они не переносят перепадов температур, чувствительны к сырости, морозам и жаре. Однако даже с учетом всех возможных недостатков содержание свиней пьетрен в отечественных хозяйствах оправдано отличным качеством мяса и высоким выходом при забое. К тому же, производители этой породы значительно улучшают качество молодняка при гибридном скрещивании и являются прекрасной основой для выведения новых линий.