Чем славятся свиньи породы Дюрок? Конечно, окрасом и экстерьером. Цвет их шкуры и мягкой щетины варьируется от насыщенного песочного и бурого до темного красного без отметин. Представители породы массивны, имеют длину около 1,8 м.
Прямой постав достаточно высоких крепких ног обеспечивает завидную подвижность поросят до того, как они успеют набрать вес. На относительно маленькой голове Дюроков выделяются свисающие вперед уши. Удлиненное тело отличается выпуклой спиной и глубокой грудной клеткой.
Не менее удивительны потребительские свойства этих животных. Свиньи породы Дюрок быстро набирают массу, до 1 кг в день и более, достигая веса 250 кг. При этом содержание мяса составляет около 80% от массы туши. Питательность самого продукта вовсе не означает его жирность. Дюроки начинают осаливаться лишь после 9-10 месяцев, а слой сала имеет толщину до 3-х см.
Именно длительная селекция привела к тому, что Дюрок занимает второе место по популярности среди других пород свиней в США. До сих пор остается спорным вопрос о местности, из которой в Америку были завезены первые представители свиней оригинального красного цвета. По одной из версий сам Колумб привез их из Испании или Португалии, по другой - животные были доставлены из Африки или Гвинеи. Так или иначе, в первой половине 19-го века появились две разрозненные породы с похожим экстерьером.
Название Дюрок изначально принадлежало разновидности некрупных, но крайне скороспелых животных красного окраса, разводимых в штате Нью-Йорк. Параллельно в другом штате распространение получила порода Джерси, более крупная и позднеспелая, но и более выносливая. В процессе скрещивания и селекции породы объединились в одну под общим именем Дюрок-джерсийские, или просто Дюрок. Обладая достаточной выносливостью, они выделялись отличными питательными и вкусовыми качествами получаемого мяса.
Попав в Россию, Дюроки сразу же стали объектом интереса свиноводческих хозяйств. Свиньи этой породы удобны в содержании. Устойчивость к колебаниям температуры позволяет около полугода, с середины весны и до первых заморозков, содержать их в открытых загонах. Да и закрытые помещения для них не требуют значительного утепления. Свободное передвижение способствует лучшему усваиванию питательных веществ и динамичному наращиванию мышечной массы. Все это помогает мясу сформироваться правильно. Для сохранения здоровья ног пол помещения, в котором содержатся свиньи, должен быть устелен сеном или соломой. Хорошие условия содержания – залог здоровья Дюроков. Сквозняки, сырость, мороз и чрезмерный перегрев на солнце способны вызвать появление ринита.
Правильное формирование туши зависит от рациона свиньи. Число кормлений не должно превышать трех в зимний и двух – в летний период. Преобладание в корме зерна оказывает плохое влияние, способствуя появлению большого количества жира. А вот картофель, бобовые, силос, жмых, обрат и сахарная свекла - необходимые для откорма продукты, начиная с двухмесячного возраста поросенка. Дюроки требовательны к белковой составляющей рациона. Костная и рыбная мука удовлетворяет потребность животного в белке. В откорме применяются и различные виды подходящих по составу комбикормов.
Несмотря на множество преимуществ, у породы есть определенные особенности, препятствующие ее широкому распространению. В их число входит небольшой приплод у свиноматки. За два опороса в год она может принести лишь до 20-ти поросят. Учитывая невысокую молочность самок и питательность их молока, необходимо своевременно начинать докорм поросят витаминизированными добавками. К чести породы, представители которой довольно миролюбивы, свиноматки в целом являются хорошими матерями и тщательно заботятся о потомстве.
Учитывая особенности содержания и разведения Дюроков, они являются породой, подходящей для содержания в большинстве регионов России. Дюрок – отличная основа дальнейшей селекционной работы по выведению выносливых и плодовитых скороспелых свиней для получения вкусного питательного мяса с низким содержанием сала.