Многие задаются вопросом: Как без пикировки вырастить рассаду болгарского перца? Об этом и поговорим.
Общая характеристика.
Болгарский перец или, как его ещё называют, перец сладкий, красный перец и даже, просто, цветной перец - прочно вошёл в список обязательных огородных культур, которые выращиваются на приусадебном участке.
Немыслимо богат всевозможными витаминами, минералами, полезными сахарами, белками, жирными маслами... Эфирными маслами, кислотами: яблочной, щавелевой и лимонной.
Врачи утверждают, что всего один плод перца наполнит организм суточной нормой Р витамина. А витамина С в перце столько, что он является единственным чемпионом по его содержанию, в особенности, если перец перезревший. И, кстати, если приготовить кетчуп из болгарского перца, то, витамина С в таком блюде будет в шестнадцать раз больше, чем в томатной пасте!
Итак, как же вырастить рассаду болгарского перца?
Перец относится к семейству - пасленовые. Как правило, такие культуры восприимчивы к фитофторозу, но, сладкий перец эта напасть обходит <<десятой тропой>>.
Во время вегетации, уход за овощем простой, поэтому, даже начинающие огородники, справятся с рассадой.
Замедленный рост.
Часто огородники сетуют на то, что у перца замедлился рост после процедуры пикировки. Проблема объясняется тем, что корешки у культуры очень чувствительны к любому, даже самому малейшему, механическому воздействию.
Как избежать? Можно вырастить перец и без пикировки по отдельным горшкам.
Семена.
Семечки можно сеять в конце месяца февраля или в начале марта месяца. Заранее семечки надо перебрать, замочить в лёгком растворе марганца или в растворе стимулятора роста. Можно, просто, воспользоваться тёплой водой и подержать семена в ней несколько часов. Для чего это делать? Подготовка семян, таким образом, улучшает качество прорастания. Так же, сокращает сроки всхожести и даёт крепкие росточки перца, которым, в открытом грунте не будет страшен холод, дождь или засуха. Так же, они будут устойчивы к болезням.
Итак, выдержали в растворе, по отдельности каждый вид перца. После чего, семена, так же, по отдельности, надо промыть под проточной водой, в дуршлаге. Выложить на салфетку, чтобы она впитала всю лишнюю воду. Позже, другой салфеткой их надо просушить.
Грунт.
Слабым раствором, чуть тёплым, надо полить и сам грунт. Оставить на сутки. За это время земля настоится, пропитается раствором и земля чуть осядет, то есть, будет готова к посеву.
Грунт лучше использовать торфяной, лёгкий. Такой имеется в продаже, в специализированных магазинах. Торф смешивается с землёй, взятой с участка. Расчёт таковой: один к одному.
Посев-пикирование.
Получившейся почвой заполняются подготовленные горшки или пакеты, из-под сметаны. Если решено воспользоваться пакетами, то, нижний уголочек надо чуть надрезать, через это отверстие будет вытекать лишняя вода, во время полива.
Заполненные почвой пакетики, переставить в коробку, плотно друг к другу. Полить тёплой, комнатной температуры, водой. В которую надо добавить совсем чуть-чуть марганцовки.
В каждый мешок кладём по паре семечек. А сверху, семена надо посыпать землёй, толщиной в один сантиметр.
Коробку с пакетиками накрываем плёнкой. Саму коробку переносим в тёплое место, где температура достигает двадцати семи градусов. Здесь семена должны прорасти.
Каждый день коробку надо проверять, дабы не произошло пересыхание грунта. Примерно через неделю или дней десять появятся всходы. Тогда, коробку надо будет перенести в светлое место. А плёнку, пока снимать не надо.
Рассада должна быть под плёнкой, пока не выровняется, и только потом, край плёнки приподнять. Приподнять надо только потом, чтобы внутри не происходил конденсат. Позже, её можно вообще убрать. Полив производится отстоявшейся, тёплой водой. Учтите, если влаги будет недостаточно, то, перец начнёт вянуть, может и заболеть. Но и избыток влаги, он так же, не переносит. Земля должна быть умеренно увлажнённой.
Когда рассаде будет дней десять, можно начинать подкормки. Подкармливать можно растворами, или оксидом торфа, или минеральными удобрениями.
Температура для рассады: день - двадцать три градуса, ночь - не ниже шестнадцати градусов.
Когда перцы подрастут, корневая система заполнит всё пространство горшка или пакета, надо аккуратно вынуть ёмкости из коробки, пакеты развернуть и досыпать ещё земли.
Посев без пикировки.
Землю засыпаем в коробку, подготавливаем, как описано выше. Далее, намечаем бороздки, в них-то и будем сеять семена. Полить, чтобы повысить влажность и сеем. Далее, присыпать семечки землёй, чуть уплотняем. Так как, семена сеются все в одну коробку, их надо пометить. Для этого, возле каждого вида, ставим флажок, с названием перца. Потом будет легче пересаживать перец в отдельные горшки.
Коробку закрываем плёнкой. Переносим в тёмное, но тёплое место. Каждый день коробку проверяем. Как появятся росточки, перенести коробку в комнату, где температура будет градусов на пять ниже.
Как появятся первые три листика, рассаду можно пересаживать в отдельные ёмкости.
Тара для рассады.
Те огородники, которые используют для рассады стаканчики для рассады, должны учесть одно, что со временем они станут для перцев тесными, а это, значительно замедлит рост культуры.
Если используются большие стаканчики, то и это не выход из ситуации. Пока сеянцы маленькие, в лишнем пространстве будет закисать почва, что приведёт к болезни корешков.
Лучше воспользоваться пакетами, с ними проще. Сначала пакеты складываются пополам, и получаются, что-то вроде <<узких стаканов>>. С разрастанием рассады, объём быстро увеличивается, пустеем разворачивания <<стакана>>. И остаётся только досыпать нужное количество земли. К тому, из пакета куда проще вынуть перцы и пересадить в теплицу или открытый грунт. Ведь, растение переносится вместе с комком земли сразу же в лунку.
И последнее, ростки будут быстро расти, как на дрожжах, если есть достаточное освещение, хорошая влажность и рыхлая земля!