Mobile menu

Сорта лука.Как выяснилось, для нормальной жизнедеятельности человеческого организма нужно потреблять до 10 кг лука в год. Как правило, большинство сортов лука, как и другие овощи, выращивают преимущественно на приусадебных, фермерских, огородных и дачных участках.

Однако иногда некоторых земледельцев совсем не радует довольно низкая урожайность луковичных. Сказывается это, как правило, недостаточным уровнем агротехники, а также использованием семян не районированных сортов лука, плохо приспособленных к данным почвенно-климатическим условиям выращивания. Хорошо растут только сорта длинного дня, поэтому зарубежные сорта лука, наполняющие наш рынок, часто не дают ожидаемого эффекта. Особенно это касается сортов из Казахстана, Китая, Ближнего Востока.

Сорт лука стригуновский-носовский.Существует множество видов луковичных, среди которых выделяют несколько основных видов сортового репчатого лука – острые, сладкие, полу-острые – по вкусовым качествам, а также по спелости, урожайности и лежкоспособности. Для начала, чтобы иметь высокую продукцию на своём приусадебном участке, огороднику необходимо сориентироваться и выбрать для выращивания такие сорта лука, которые полностью бы отвечали его требованиям, как потребителя. Для этого необходимо узнать некоторые сортовые особенности высокоурожайных отечественных сортов лука, таких как Стригуновский носовский, Грандин, Буран, Копра, Алеко и другие.

Сорт Стригуновский-Носовский – сорт создан на Носовской сельскохозяйственной опытной станции в Украине. Хорошие урожаи даёт и по всему российскому Нечерноземью, и на пару областей южнее и восточнее его. Лук одно-гнездовой, форма луковицы удлиненно-овальная, сухие чешуйки золотисто-жёлтые, внутри сочные – белые. Вкус острый. Средняя масса луковицы – 80 – 100 г.
Вегетационный период длится 115 – 125 дней.
Этот старый, испытанный временем сорт можно выращивать как в однолетней, так и в двухлетней культуре. Луковицы хорошо созревают при сумме активных температур 2000 – 3500 0С.
Содержание сухих веществ 11 – 13 %, сахара – 6 – 7 %, аскорбиновой кислоты 9 – 10 %. По производительности лук Стригуновский носовский можно отнести к урожайным сортам острого типа. Созреваемость к уборке 97 %. Лежкость луковиц – 85 – 90 % при хранении в течение 200 – 210 дней.

Грандин – создан методом гибридизации сортов Стригуновский носовский и Сублема, а также многократным отбором на повышение урожайности и качества.
Районирован в средней полосе страны в 1992 году.
Сорт среднеспелый, вегетационный период 90 – 100 дней, острого типа, пригоден для выращивания в зонах с суммой положительных температур за вегетацию от 1900 до 3000 0С. Луковицы хорошо созревают, а задетые чешуйки быстро восстанавливаются.
Форма луковиц округлая (на 80%), округло-плоская (на 20%). Окраска сухих чешуй интенсивно жёлтая, сочных – белая. Луковицы средней плотности, с двумя-четырьмя зачатками, одногнездовые, средней массой 75 – 100 г. Содержание сухих веществ 10 – 14 %, сахара 6 – 7 %, витамина С – 6,2 – 7,3 мг %, сырого протеина 1,3 – 1,58 %. Лежкость луковиц – 85 – 95%, срок хранения 200 – 210 дней. Урожайность репки в однолетней культуре 185 – 330 ц/га.

Буран – выведен методом гибридизации Стригуновский-Носовский с японским сортом Скочоку и многократным отбором на урожайность, лежкость, а также вкусовые качества и созревание.
Сорт позднеспелый. Луковицы округлой формы, окрас сухих чешуек золотистый, сочных – белый. Урожайность репки по однолетней культуре 280 – 300 ц/га, луковицы крупные, средней массой 100 – 150 г. Содержание сухих веществ 11 – 15 %, сахаров 7 – 8 %, витамина С – 6,2 – 7,3 мг %, сырого протеина 1,3 – 1,6 %. Лежкость луковиц 200 – 220 дней при сохранности – 90 – 95 %. При годовалом выращивании имеет урожайность 296 ц/га, что превосходит сорт Стригуновский на 23 %. Рекомендован для выращивания в Центральном, Центрально-Черноземном районах.

Алеко – среднеспелый сорт, предназначен для механизированной уборке, как в однолетней культуре, так и из севка. Вегетационный период от всходов до уборки урожая – 110 – 120 дней, а при выращивании из севка – 80 – 95 дней. Урожайность лука-репки, которую выращивают из севка 5 – 6 кг/м2, а из семян 3,5 – 4 кг/м2. Луковицы массой 80 – 120 г, сухие и сочные чешуйки антоциановые, почти тёмно-синие, вкус полу-острый. Луковица плотная, одно-гнездовая, округлая.
Сорт хорошо растёт на суглинистых и супесчаных, а также на серых лесных и подзолотистых почвах с внесением перегноя. При очистке и нарезания лука этого сорта не возникает слезоточивость, что очень удобно для использования. Как все окрашенные овощи, Алеко полезен для укрепления иммунной системы организма.

Копра – сорт раннеспелый, вегетационный период от массовых всходов до полегания пера – 90 – 101 день, а при выращивании из севка – 70 – 75 дней. Подходит для зоны с суммой активных температур за вегетацию от 1960 до 3500 0С. Луковицы дружно созревают после дозаривания (100%), затронутые чешуйки быстро восстанавливаются. Сорт высокоурожайный – 150 – 240 ц/га, когда выращивают из семян.
Окраска сухих чешуек интенсивно жёлтая, сочных – белая. Луковицы средней плотности, с двумя-четырьмя зачатками, одно-гнездовые. Средняя масса луковиц – 75 – 100 г. Вкус острый. В луковицах содержится сухих веществ 12 – 14 %, сахара 6 – 7 %, сырого протеина 1,30 – 1,50 %, витамина С – 6,2 – 7,3 мг %.
Лежкость луковиц в период осенне-зимнего хранения (190 – 210 дней) – 70 – 80 %. Сорт устойчив к луковой мухе, средне поражается ложной мучнистой росой, пригоден к выращиванию по индустриальной технологии. Товарная урожайность репки из семян сорта Копра составляет от 230 до 280 ц/га. Рекомендован для выращивания в Центральном, Центрально-Черноземном районах.

Высокоурожайные сорта лука.А теперь о некоторых элементах технологии выращивания высокоурожайных сортов лука и его хранения. Лук целесообразно размещать после предшествующих культур, под которые вносили удобрения, например огурцов, ранней капусты или раннего картофеля. Участки должны быть чисты от сорняков и хорошо выровнены. На засорённых почвах, особенно в однолетней культуре, вырастить лук практически невозможно. Не забывайте, что это – светолюбивое растение, поэтому его необходимо высевать на открытых и солнечных участках.

Главной целью пред посевной обработки для огородника – сделать почву рыхлой и мелкозернистой. Хорошо подготовленным к севу можно считать почву, верхний слой которой несколько уплотненный (для закрытия влаги), а нижний – распушенный.

Корневая система лука-репки слабая и размещается в верхнем слое почвы, поэтому особенно важно обеспечивать растения питательными веществами именно в начальный период их роста и формирования луковицы.

Органические удобрения следует вносить только под предшественники из расчёта 35 – 40 т/га. Лук-репка хорошо реагирует на минеральные удобрения. На 1 га вносят 3,5 – 5 ц суперфосфата, 1,5 – 2 ц хлористого калия и 1 – 3 ц аммиачной селитры. Калийные и фосфорные удобрения ускоряют созревание луковиц, они вырастают большими и плотными, лучше сохраняются. Когда же внести избыток азота, луковицы становятся рыхлыми, удлиняется вегетационный период, урожай плохо сохраняется.

Для равномерного обеспечения растений питательными веществами минеральные удобрения необходимо вносить дважды: под зябь – 3/4 полной дозы фосфора и калия, а остальные – весной под культивацию вместе с азотными туками. На подзолистых почвах нормы органических и минеральных удобрений увеличивают, на торфяных повышают дозы калия, а на солонцеватых его совсем не вносят.

Исходя, из выше описанного у всех огородников, дачников и земледельцев, которые трудятся на своих земельных участках, всё-таки есть шанс, не разочароваться, а вырастить богатый урожай лука на зиму из лучших отечественных сортов, не забывая про агротехнику выращивания луковичных.

Ещё о растениеводстве:

Борьба с колорадским жуком. Колорадский жук не победим.

Борьба с колорадским жуком на картофеле без применения химии.

Методы борьбы с колорадским жуком без применения химии. Появившись более ста лет назад в Западной Европе, колорадский жук распространился вглубь материка. С тех пор ведется борьба…
Как правильно хранить картофель зимой.

Как правильно хранить картофель зимой, несколько правил и советов.

Правильное зимнее хранение картофеля, так же как и само качество клубней, является залогом успеха будущего урожая. При хранении важным моментом является то, что семенные клубни не…
Кольцевая гниль картофеля.Фото.

Кольцевая гниль картофеля,фото и способы борьбы.

Кольцевая гниль относится к бактериальным болезням картофеля, поражает проводящие сосуды. Её можно встретить на любой территории, где возделывают картофель. Потери от болезни…
Выращивание лука пера

Выращивание лука пера.

Общеизвестно, что зелёный лук придаёт блюдам аппетитный, по-весеннему яркий вид, вместе с тем насыщая пищу витаминами и полезными элементами. В свежем виде луковое перо добавляют…