Кольцевая гниль относится к бактериальным болезням картофеля, поражает проводящие сосуды. Её можно встретить на любой территории, где возделывают картофель. Потери от болезни могут достигать от 10 до 40%. Возбудитель — бактерия Corynebacterium sepedonicum. Относится к карантинным болезням картофеля. Высокая температура и влажность, способствуют её распространению.
Заражение клубней происходит в период уборки, при механическом повреждении клубней. Несоблюдение технологии при разрезании клубней перед посадкой. Поражает клубни (вызывает гниение) и ботву (полное увядание).
Характерные признаки данной болезни картофеля появляются на растении в фазу цветения. Единичные стебли начинают желтеть и увядать, куст разваливается. При сильном поражении растение погибает. Посадка заражённым материалам приводит к неоднозначным результатам. Часть клубней сгнивает в почве, остальные прорастают, но получить урожай из них не получится. Сильное заражение посадочного клубня вызывает укорачивание междоузлий (карликовость),верхние листья постепенно желтеют и скручиваются, нижние — тонкие, вялые и закрученные вверх. Стебли в таких кустах расположены очень близко друг к другу. Слабое заражение посадочного материала проявляется только в фазу цветения (увядание нескольких стеблей в одного растения). После чего на увядающих листьях появляются пятна бурого цвета. Этот процесс может продолжаться до уборки.
Отличительная черта этой болезни картофеля, выделения кремовой или желтоватой слизи на подземной части стебля.
В холодные и влажные годы заболевание протекает в скрытой форме. На клубнях болезнь проявляется в виде сосудистого кольца и подкожной пятнистости. Когда инфекция попадает через столоны, то сосуды клубня становятся мягкими и при нажатии выделяется жёлтая субстанция. Внешне такие клубни ничем не отличаются от общей массы, но через небольшой период хранения, клубни полностью сгнивают и превращаются в отвратительно пахнущую массу. При проникновении инфекции через механические повреждения во время уборочных работ, болезнь проявляется только весной. Под кожурой, в местах поражения, образуются пятна светлого цвета. Мякоть здесь разлагается и образуется ямка (ямчатая гниль или жёлтая подкожная пятнистость). При посадки, из таких клубней вырастают заражённые растения. Повышенная температура в период хранения, вызывает бурное развитие кольцевой гнили. Ямчатую гниль можно отнести к первоисточнику заражения дальнейшего урожая.
Кольцевая гниль развивается очень медленно, к концу цветения бактерии начинают перемещаться из клубней к стеблям. В процессе происходит закупорка сосудов, прекращается подача воды, листья желтеют и увядают, прекращается процесс фотосинтеза, стебли падают на землю.
Ямчатая гниль (первичная форма бактериальной болезни картофеля) — заражение происходит осенью во время уборки. Бактерии проникают первоначально в клубень, затем весной после посадки, в зелёные части растения.
Из последних в молодые клубни (кольцевая гниль). Высокая влажность и температура (20-25°С), оптимальные условия для развития болезни. Бактерии также выделяют токсические отравляющие вещества. Зимует патоген в клубнях и на растительных остатках. Все меры борьбы с кольцевой гнилью направлены на предотвращение заражения посадочного материала болезнью. В первую очередь необходимо:
Соблюдение таких элементарных правил, позволит Вам избежать неприятностей с этой бактериальной болезнью картофеля.