Порода ландрас – одно из произведений селекционного искусства. В различных странах она занимает до 80% общего поголовья свиней. Зародившись в Дании в конце позапрошлого века, порода прошла суровый отбор, направленный на максимальное повышение скороспелости свиней и качества мяса.
В результате представители данной породы, относящиеся к беконному типу, дают постное мясо с тонким слоем сала. При длине от 1,7 до 1,9 м свиньи ландрас весят в среднем около 250-300 кг.
Характерна и внешность этих крупных животных. Довольно тонкая светлая шкура покрыта короткой и мягкой белой щетиной. Вытянутое, как торпеда, туловище имеет прямую линию спины и достаточно широкую глубокую грудь. Ноги прямые, коренастые. Окорока плотные, хорошо развитые. Шея длинная, мясистая. Лопатки косо поставлены. Голова небольшая. Примечательная черта ландрасов – большие тонкие уши, свисающие на глаза.
Покорившая европейские страны, а потом и весь мир, эта порода свиней попала в Россию в середине XX века. Строгий селекционный отбор привел к некоторой привередливости ландрасов в содержании и уходе. Поэтому сменилось несколько поколений свиней, прежде чем они смогли акклиматизироваться в новых условиях. Существует ряд обоснованных требований и касательно рациона. Для быстрого набора мышечной массы и формирования туши, в которой правильно сочетается жир и постное мясо, ландрас должен в обилии потреблять белки животного происхождения (обрат, рыбную муку, сыворотку).
Погрешности ухода и питания крайне негативно сказываются на репродуктивной функции свиноматок и здоровье молодняка. При соблюдении норм кормления для беконных пород ландрасы способны давать прирост массы от 0,7кг до 1 кг в сутки, к шести месяцам набирая 100 кг. Основой рациона служат зерновые и зеленые корма с добавлением овощей, мясной и костной муки. Важно кормить обильно, но не чрезмерно, избегая употребления кукурузы и овса. Специализированные комбикорма также способствуют быстрому набору веса свиней породы ландрас.
Как при безвыгульной, так и при станково-выгульной форме содержания свиней, следует учитывать низкую стрессоустойчивость ландрасов и их чувствительность к изменениям микроклимата. Помещение, в котором находится поголовье, должно быть сухим, чистым, хорошо вентилируемым. Выгульная система позволяет несколько экономить на откорме свиней, однако она применима лишь в климатических зонах с подходящим температурным режимом. Животные, предназначенные для размножения, должны иметь наилучшие условия содержания, включая возможность свободного передвижения для сохранения физической активности.
Физиологические особенности ландрасов – хорошо развитые внутренние органы и быстро наращиваемая в связи с ускоренным обменом белков мышечная масса. Количество мяса в туше превышает 60%. Свиноводческие хозяйства ценят эту породу еще и за отличные результаты межпородного скрещивания с участием ландрасов. Оно положительно влияет на многоплодие свиноматки, скороспелость молодняка и качество получаемого мяса. Представительницы породы обладают хорошими родительскими качествами. Они приносят 10-12 поросят за один опорос.
Коммерческое разведение ландрасов привлекает в первую очередь высокой степенью окупаемости. Ее причины - небольшие затраты кормов на 1 кг прироста живой массы, многоплодие свиноматок и скороспелость молодняка, успешность гибридного разведения. Оправдывает себя и селекционная работа над совершенствованием ландрасов в соответствии с местными климатическими условиями и потребительской необходимостью в качественном мясе с определенным уровнем содержания сала.