Повышение количества и качества удоев молока когда-то было предметом соревнований и особой гордости работников сельского хозяйства. Сегодня, после относительного застоя в развитии, сельское хозяйство начинает возрождаться, а вместе с этим появляются новые фермерские хозяйства, в том числе, молочные фермы.
Молоко – это особый продукт: использование его, поистине, универсально, польза неоценима (особенно, для детского питания), а производство отличается своими тонкостями и секретами технологии.
Производство молока – не просто получение продукта. Корова – живое существо со своим характером и требует правильного и индивидуального подхода. Наряду с чутким отношением к животным, от работников молочной фермы требуется стремление осваивать новые технологии, соблюдать безукоризненную гигиену и санитарные правила молочного производства, а они отличаются особой строгостью, ведь молоко любят не только люди, оно – хорошая среда для развития микроорганизмов. Специалисты отмечают, что удои зависят от огромного количества факторов, вплоть до окраса коров, который, как выяснилось, влияет на их темперамент. Все это нужно знать и учитывать. Каждое отклонение от привычного режима приводит к потерям в удоях, поэтому работа молочной фермы должна быть четко организована и продумана. Очень важно вовремя кормить, поить, доить коров, перегонять на пастбища строго по расписанию, обращая внимание на нагрузку, испытываемую коровами при этом. Состав рациона играет большую роль в образовании молока, поэтому он профессионально рассчитывается и поддерживается на стабильном уровне. Для поддержания полноценного питания коров многие молочные фермы сами занимаются выращиванием кормов и заготовкой их на зиму, что позволяет иметь стабильный по количеству и качеству запас кормов и не испытывать трудностей с их доставкой.
Для молочной фермы важно располагать зданиями хорошего качества с современными коммуникациями, чистыми помещениями для животных, развитой инфраструктурой персонала. Современная молочная ферма нуждается в передовом оборудовании: доильных аппаратах, холодильниках, климатических системах, моечных машинах, системах трубопроводов, накопительных емкостях, транспортных цистернах, лабораторном оборудовании и т. д. Чтобы молоко сохранить свежим, после дойки его следует быстро охлаждать, а ведь речь идет о тысячах литров молока. Труд доярок нелегкий, и его оптимизация – одна из главных задач руководства любой молочной фермы.
Сегодня на уровне правительства страны и территориальных субъектов разрабатываются различные программы для поддержки сельского хозяйства. Каждый руководитель молочной фермы должен быть в курсе таких разработок, чтобы максимально эффективно использовать их применительно к своему предприятию. Для этого ему необходимо быть социально и юридически грамотным, обладать достаточным уровнем коммуникативных навыков.
Развитие молочной фермы невозможно без расширения рынка сбыта и поиска новых вариантов использования продукции. На базе ферм часто проектируются и перерабатывающие предприятия пищевой промышленности, выпускающие многокомпонентные изделия на основе молока, такие, как сыр, йогурт, десерты, сгущенное молоко и т. д., а также преобразующие молоко в привычные для покупателей изделия: сыр, сметану, кефир, сухое молоко. Важно и наличие развитой системы филиалов точек продаж хотя бы в границах одного региона. В штате молочной фермы обязательно должен быть грамотный и высокопрофессиональный экономист, который мог бы прогнозировать перспективы развития и экономическую целесообразность тех или иных мер.
Несмотря на то, что рынок всегда насыщен самыми разными товарами, спрос на натуральное, качественное молоко всегда есть, а значит, и количество молочных ферм, внедряющих передовые технологии, будет только увеличиваться.