Mobile menu

Огурцы в открытом грунте.Итак, скоро весна, пора выбираться из теплиц, скоро погода позволит обходится без них. Можно высаживать ранние сорта овощей в открытый грунт, не боясь заморозков, это относится и к огурцам.Здесь расскажем как выращивать огурцы в открытом грунте.

Огуречная рассада отлично приживётся, находясь по соседству с горохом или капустой. А вот картофель они «не уважают», поэтому, лучше не рисковать. Высаживать рассаду надо в открытый лёгкий грунт, где много солнца. На участке, хорошо защищённым от сквозняков и от ветра.

Запомните несколько правил:
1) Предшественники огурцов. Лучше если это будут болгарский перец, лук, помидоры, бобовые, капуста, корнеплоды.
2) Меняем местами. Если ежегодно огурцы высаживать на один и тот же участок, без семян, то урожай с каждым разом будет хуже. Даже обильный полив удобрениями тут не поможет.
3) Лунки для высадки. Лунки для огурцов можно делать по краям гряд капусты, лука, земляники. В одну лунку можно высаживать два – три растения.
4) Когда высаживать? Огуречную рассаду в открытый грунт можно высаживать в июне месяце, когда земля прогреется.

Подготовка почвы с осени. Осенью на участке, где будут расти огурцы, надо выкопать полоску размером: ширина – семьдесят сантиметров; глубина – двадцать пять сантиметров. По центру делаем небольшую траншею, глубина которой должна составлять тридцать сантиметров. Днище траншеи выкладываем опавшей листвой. Туда же можно добавить торф, солому и опилки, пожухлую траву. Толщина такой подстилки должна быть не более пятнадцати сантиметров. Всё, работа сделана, оставляем всё это до самой весны.

Подготовка почвы весной. В начале месяца мая, подготовленную с осени траншею, надо уложить толстым слоем навоза, ну, примерно, сантиметров на двадцать пять. Сверху полить горячим, кипятком, раствором марганцовки. Как раствор впитает, уложить ровным слоем, плодородную землю, толщина – двадцать сантиметров. Далее, на каждый метр, кладём шесть килограммов перегноя. Посыпаем траншею килограммов древесной золы. И это не всё. Дальше удобряем участок: двадцать граммов суперфосфата, чуть-чуть извести, десять граммов калийной соли. Лопаток или граблями, слегка перемешиваем. Поливаем горячим, чуть розоватым, раствором марганцовки. Чтобы всё прогрелось, накрываем участок плёнкой.

Уход за растениями.
Огурец.Экология.
В наши дни, воздух назвать чистым, можно с натяжкой. Отчего роса, так же – грязная, и она отрицательно влияет на растения, в особенности, в районах с плохой экологией. Поэтому, растения надо каждое утро обильно опрыскивать, но только тёплой водой.
Разросшиеся стебли.
Как только, до половины междурядий, растения разрослись, их рыхление прекращается. Их разросшиеся стебельки, равномерно, распределяются по всей грядке. Так же, стебли можно подвязать на, заранее подготовленные, шпалеры. Тем самым, Вы обеспечиваете отличные условия для роста, ухода и уборки урожая.
При сборе урожая.
Собирая огурцы, ни в коем случае, нельзя взрослые плети стеблей перекладывать с места на место, и уж точно, переворачивать. Ведь растение теряем много сил, возвращая листочки на своё место, что ведёт к гибели целых плетей, а это уже уменьшение урожая в разы.
Питание растений.
Чтобы больше формировалось женских цветков, растение надо обильно кормить углекислым газом. Стало быть, под растения надо внести самую разнообразную органику. Принесёт пользу и коровяк. Только кормить им надо так, чтобы он к самим огурцам не прикасался.
Прищепка.
При выращивании огурцов в открытом грунте, прищепка не понадобится. Огурцы сами по себе будут формироваться нормально, и на побегах второго ряда, и на больших стеблях, будет необходимое количество женских цветков.
Желтые плоды и листочки.
Часто огородники, даже при усиленном уходе за огурцами, сталкиваются с проблемой пожелтения плодов и листочков. И эта проблема считается самой распространённой, так как возникает по нескольким причинам.

Завязи желтеют по причине:
1) Очень много завязей и растение просто не в состоянии прокормить каждую из них. Просто надо лишнее отщипнуть.
2) Растение испытывает жуткий дефицит в минеральных подкормках. Пока идёт формирование плодов, огурцы надо удобрить. Лучше всего воспользоваться калийной или фосфорной подкормкой.
3) Цветки при росте не опыляются, не образовываются семечки, а значит, и плоды страдают. Если растений мало, то, вполне возможно их опылить самим, при помощи кисточки. А если гряда имеет небольшие размеры, можно привлечь к ней пчёл, опрыскав огурцы слабым раствором, приготовленным из мёда и сахара. Если теплица огромная, то, нет смысла экономить, можно закупить ульи и в дальнейшем радоваться урожаем.

Листочки желтеют по причине:
1) Плохой полив. Растение пытается экономить получаемую воду, и это экономие идёт за счёт листьев. То есть, листья перестают испарять воду. Что можно сделать? Обильно поливать и срезать лишние листья. Воды может не хватать, так же, по нескольким причинам: плохой полив, запоздалый полив, сухой и жаркий воздух, корешки, быть может, были повреждены, или … паразиты.
2) Дефицит минералов, а они нужны огурцам для синтеза хлорофилла – магния, железа и азота. То есть, говоря кратко, требуется подкормка.
3) Ну, и последняя из причин – болезнь и паразиты. Скорее всего, растение поедают вирусы, грибки, бактерии, насекомые, моллюски, клещи или даже, животные. Проследите, и Вы узнаете, в чём причина болезни огурцов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ещё о растениеводстве:

Сорта лука.

Сорта лука.

Как выяснилось, для нормальной жизнедеятельности человеческого организма нужно потреблять до 10 кг лука в год. Как правило, большинство сортов лука, как и другие овощи, выращивают…
Лучшие сорта картофеля.

Лучшие сорта картофеля

Каждый огородник, сажая на своем участке картофель, хотел бы получить достойный урожай, добиться этого можно сажая только лучшие сорта картофеля. Обладая высокой питательностью,…
Выращивание лука из семян.

Выращивание лука семенами.

Выращивание лука из семян является наиболее распространенным способ получения столь полезного растения. Большинство огородников на приусадебных и дачных участках выращивают лук в…
Выращивание лука пера

Выращивание лука пера.

Общеизвестно, что зелёный лук придаёт блюдам аппетитный, по-весеннему яркий вид, вместе с тем насыщая пищу витаминами и полезными элементами. В свежем виде луковое перо добавляют…