Mobile menu

Выращивание рассады огурцов.Рассада позволяет огородникам получить ранний урожай овощей. Но, чтобы этот урожай не разочаровал, надо знать несколько правил, не помешает узнать и несколько секретов, по выращиванию рассады огурцов, перед высадкой её в теплицы или открытый грунт.

Когда сеять \ сажать? Первым делом, надо определиться со сроками. К примеру, если рассада будет высаживаться в теплицу обогреваемую, плёночную, то, лучшее время для высадки - апрель месяц, 10 - 15 числа. А вот пересадка рассады в эту же теплицу, может производиться в мае месяце, в первых числах, с 5-ого по 10-ое.

В том случае, когда огурцы выращиваются под плёночным каркасом, или же, на грядках просто, под плёнкой, то лучшее время для посева - середина месяца апреля, с 15-ого по 20-ое число. А вот пересадить рассаду на постоянное место роста, можно будет, спустя месяц. И пока погода не станет постоянной, тёплой, условия ухода лучше не менять вообще.

Высаживание рассады огурцов в теплицу.Если рассаду надо высадить сразу же в открытый грунт, без какого-либо укрытия. В этом случае, лучшее время для посева - май месяц, в первых числах. А вот высадить рассаду на постоянное место, можно будет в первых числах июня месяца.

Почва должна быть плодородной и отлично держать влагу. На поверхности не должна образовываться твёрдая корочка. И ещё, почвенный субстрат должен быть воздухопроницаемым. Стоит учесть и то, что огурцы радуют обилием урожая лишь на нейтральных почвах, лёгких на ощупь, там, где много гумуса.

Кстати, смесь для выращивания рассады можно изготовить самостоятельно. Делаем так: смешиваем в ведре чуть-чуть опилок, дерновую землю, торф, песок и перегной. Перемешать и сеять в этой почве сеянцы. Можно, каждый компонент брать в равных количествах. - Ёмкость. Выбрать подходящую тару - дело, не из лёгких. Тут надо помнить о том, что огурцы, та культура, которая не выносит пересадки. Незначительное повреждение корешков и земляного корма приводит к тому, что огурцы медленно растут и очень долго болеют.

Емкость для выращивания рассады огурцов.Итак, идеальная ёмкость для огуречной рассады - бумажный или торфяной стаканчик. Такой стаканчик наполняют, чуть более половины объёма, почвой, далее, сажают сеянец. До конца стаканчик наполнять землёй не стоит, она должна подсыпаться по мере роста рассады. - Отбор семян. Обработка семян.

Если покупка семян проводилась в специализированном магазине, которому Вы доверяете, то, обработка их - не понадобится. Так как, фирмы, до выпуска семян в продажу, сами делают всю необходимую обработку. Их можно сеять в ёмкости сухими.

В том случае, когда используется свой материал, то, перед посевом проводится отбраковка. Делаем её так: смешиваем в глубокой мисочке три грамма пищевой крупной соли и сто миллиграммов воды. Перемешиваем до тех пор, пока соль не растворится. Получившийся раствор не должен быть горячим или холодным, комнатная температура, то, что надо. В этот раствор опускаются семена. Надо чуть-чуть подождать, и пустые или плохие семечки всплывут. Те семечки, которые пригодны для посева - осядут на дно.

Далее, проводим процедуру обеззараживания. Для покупных семечек, она также, не подходит. Для этой цели готовим марганцовый раствор: смешиваем в глубокой мисочке сто миллиграммов воды и один грамм сухой марганцовки. Перемешиваем. Всыпаем семечки, накрыть салфеткой и отставить в сторонку, пусть постоят, время: тридцать минут. После чего, жидкость сливаем, а семена промываем под проточной холодной водой. Откинуть на дуршлаг. Чтобы семечки быстрее и лучше прорастали, их можно замочить в слабом растворе удобрения. Можно заменить раствором стимуляторов роста.

Проращивание. Чтобы всходы, как можно быстрее образовались, перед посевом, семечки нужно прорастить. Делаем так: увлажняем марлю, кладём в неё тонким слоем семена, сверху покрываем слоем влажной марли. И оставляем семечки на трое суток. Температура в комнате - тридцать градусов. За это время, семена должны проклюнуться, появиться первые росточки. Их длина будет всего-то - три-пять миллиметров. Но зато, их можно высаживать в горшочки.

Высаживаем семена огурцов. Итак, семена сухие или проросшие, высаживаем в заранее подготовленные ёмкости. В одну ёмкость можно высаживать и по два семечка. Глубина - чуть больше полутора сантиметров. После того как высажены семечки, почву надо хорошенько увлажнить, делать это можно с помощью опрыскивателя. Далее, горшки накрывают плёнкой, которая бы могла пропускать свет. Если температура в помещении равна двадцати трём градусом, то, всходы можно ожидать уже после четырёх дней. Всходы появились, и плёнку можно убрать. Температура должна оставаться той же, пока не появятся семядоли.

Температура. Семядоли развернулись, и с этого момента, температуру надо понемногу понижать, до двадцати, потом до семнадцати, и конечная температура - пятнадцать градусов. Снижать температуру надо в течение четырёх дней, чтобы растение успевало к ней привыкать. Да и ростки, не успеют вытянуться, и поникнуть. Ну, а при дальнейшем выращивании рассады, температуру надо немного поднять, до семнадцати градусов, и придерживаться таковой на весь рост. Ночью допустимо, если она будет спадать до четырнадцати градусов, но не ниже.Стоит учесть, что огурец - культура требовательная к свету. Поэтому, если погода выдалась пасмурная, требуется дополнительное освещение.

Полив рассады. Для огурцов полив имеет огромнейшее значение. Почва в ёмкостях должна быть очень хорошо увлажнена, но не стоит сильно поливать, в противном случае, растения погибнут. Поливать надо водой, комнатной температуры. Нельзя (!!!) использовать воду из-под крана и холодную. В этом случае, корешки у растения погибнут.

Закаливание. Лучшее время для закаливания - десять дней перед высадкой на место, постоянного роста. Как это делать? Достаточно выносить горшочки с рассадой на открытый воздух. Первая прогулка должна длиться минут пятнадцать - двадцать, постепенно время увеличивая. И с этого дня, как началось закаливание, температура снижается до шестнадцати градусов, постепенно приближаясь к температуре воздуха на улице.

Подкормка рассады. Пока рассада выращивается, её надо, время от времени подкармливать. Лучше всего это делать раз в десять дней. А самая первая подкормка должна произойти на восьмой день, после того, как появились всходы.

Чем подкармливать? Коровяк с водой (один к десяти), добавить двадцать граммов суперфросфата. Полученную смесь хорошенько перемешать и развести десятью литрами воды.

Если рассада выросла слабенькой, то, перед высадкой на постоянное место, её нужно подкормить минеральным удобрением. Готовим: на одно полное ведро воды добавляем двенадцать граммов аммиачной селитры. Всыпать сорок граммов суперфосфата. Добавить десять граммов хлористого калия и половина грамма микроудобрения. Перемешать.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ещё о растениеводстве:

Золотистая картофельная нематода.

Картофельная нематода.Фото и меры борьбы с ней.

Картофельная нематода является карантинным вредителем, но несмотря на многочисленные запреты была обнаружена в 42 странах. Преодолеть огромные расстояния без помощи человека ей не…
Выращивание рассады помидор.

Выращивание рассады томатов.

Можно сказать с уверенностью, что нет ни одного человека, который был бы равнодушен к "Синьору Помидору". Томат или помидор – это один из ведущих в хозяйственном отношении видов…
Выращивание сладкого перца в открытом грунте.

Выращивание сладкого перца в открытом грунте.

Дождавшись наступления тёплых весенних деньков, сладкий перец можно начинать высаживать в открытый грунт. В землю перец высаживать надо не ранее пятнадцатого числа месяца мая. С…
Выращивание лука пера

Выращивание лука пера.

Общеизвестно, что зелёный лук придаёт блюдам аппетитный, по-весеннему яркий вид, вместе с тем насыщая пищу витаминами и полезными элементами. В свежем виде луковое перо добавляют…