Mobile menu

Выращивание лука пераОбщеизвестно, что зелёный лук придаёт блюдам аппетитный, по-весеннему яркий вид, вместе с тем насыщая пищу витаминами и полезными элементами. В свежем виде луковое перо добавляют в салаты. Листья долго хранятся в сушёном и солёном виде. В пере лука витамина С намного больше, чем в луке-репке, однако и стоимость свежей зелени в магазине выше.

Поэтому, чтобы обеспечить с весны до глубокой осени надёжную защиту от простудных заболеваний и пополнять запасы организма витаминами, лучше всего самостоятельно изучить процесс и заняться выращиванием зелёного лука пера на своём огородном участке или в теплице.

Многолетний лук неприхотлив, морозоустойчив, рано даёт высоковитаминную зелень. Период покоя у этого лука очень непродолжительный, поэтому поздней осенью и зимой его можно выращивать в защищенном грунте. Итак, как произвести выращивание лука пера у себя на приусадебном участке? Для выращивания лука на перо подойдут такие сорта как: лук-батун, лук-порей, лук-шнитт, лук-слизун, лук-шалот, а также многоярусный. Агротехнику выращивания некоторых из них опишем в нашей статье.

Многоярусный лук можно часто встретить на приусадебных участках овощеводов-любителей. Несложность размножения, высокая морозостойкость, раннеспелость – всё это говорит о больших возможностях этой ценной огородной культуры. Его родиной является Канада. В нашей стране этот вид лука можно выращивать во всех регионах, даже в Заполярье, поскольку под снегом он выдерживает температуру до – 35 0С, а всходы не повреждаются морозами до – 5 0С. В народе многоярусный лук называют рогатым, потому что вместо семян у него на стебле образуются воздушные луковички размером от 4 до 20 мм в несколько ярусов. Созревают они в середине лета. Сразу же после уборки луковицы пригодны для посадки на постоянное место. Высаженные в хорошо увлажнённую почву, они успевают до наступления морозов хорошо укорениться и уже в следующем году дают луковички-семена для размножения.

Для выращивания лука на перо, луковицы многоярусного лука высаживают рядками на расстоянии 15 – 20 см друг от друга с шириной междурядий 40 – 50 см и глубиной высадки 5 – 7 см. Площадь под посадку лука пера необходимо хорошо сдобрить перегноем перепревшего вида. Также растение можно подкормить небольшой дозой аммиачной селитры.

После вегетационного периода уход за посевами лука заключается в их периодическом рыхлении и пропалывании от сорняков.

Многоярусный лук, в подземной его части, имеет вид ложной луковицы. На третьем году выращивания уже сформировывается куст из 3 – 6 таких луковичек, которые используются для высадки в осенний период, предварительным делением куста.

Таким образом, выращивая многоярусный лук уже ранней весной и до поздней осени можно иметь питательную зелень к столу регулярно.

Лук-батун на приусадебных участках успешно выращивают на перо от 3 до 7 лет. Это растение имеет ранние всходы и устойчивость к холодам. При плёночном укрытии выращивание всходов зелёного лука можно получить намного раньше – на 14 – 20 дней. Но при обязательной вентиляции и поливе в солнечную погоду, чтобы предотвратить «запаривание» растений. Благодаря этому укрытию, перо лука также интенсивнее растёт, становится более нежным и вкусным.

Размножение лука-батун производят высевом семени в почву или кустовым делением (в осенний период). При кустовом делении молодые побеги высаживают на удобренную почву в виде рядков (8 – 10 см между луковицами, междурядьем 15 – 20 см и глубиной закрытия 2 – 4 см). Перед посевом почву удобряют компостом или перегноем (1 ведро/1 м2). Обычно при выращивании лука-батун на зелень, осуществляют посевы весной и летом, после сбора урожая ранних овощных культур.

В период роста лукового пера растения повторно подкармливают перегноем или азотными удобрениями. А в период вегетации проводят регулярное срезание листьев лука, не забывая проводить подкормку удобрениями. Срезание пёрышек заканчивают не позже сентября, чтобы дать растению окрепнуть к зиме.

Лук-порей также является отличным для выращивания лука на перо. Это двухлетнее растение, листья плоские, как у чеснока (отличить можно разве что по вкусу). В первый год порей семян не дает, а только выгоняет в зависимости от сорта стебель длиной 20 – 60 см. Выращивают два сорта порея – Болгарский (нежный и более толстый) и Каратальский (высокий и более тонкий). Стебель с листьями употребляют в пищу и в сыром виде, и как дополнение гарниров и супов. Лучше порей растет на хорошо удобренных почвах. На 1 м2 требуется не менее 3 – 4 кг органических удобрений и компоста.

Порей лучше выращивать рассадой из семян, как обычный лук. В конце апреля рассаду высаживают на грядку, отводя под каждое растение площадь 15 х 15 см. Рассада в это время должна иметь 2 – 3 настоящих листочка, приживаемость ее, как правило, хорошая. Чтобы была длиннее отбеленная ножка, летом нужно окучить растение землёй как можно выше.

Выкапывают порей поздней осенью, до наступления заморозков, в ноябре, подрезают корневую систему и ставят в погреб на песок. К слову, он выдерживает ночные заморозки до -7 0С, только бы в день было тепло. Более мелкий оставляют на зиму на грядке. Порей хорошо зимует под снегом при температуре мороза 15 0С. Ранней весной он начинает расти и дает витаминную продукцию, когда еще нет никакой зелени.

Употребляют порей до середины июня. В июне лук выбрасывает стрелку и зацветает очень ярким соцветием. Осенью можно собрать созревшие семена для урожая на будущий год.

Что касается защиты от вредителей и болезней при выращивании лука пера на приусадебном участке. Как и большинство растений, посевы лука на перо, могут повреждаться болезнями. Ложная мучнистая роса (пероноспороз) может появиться на листьях во второй половине мая и в летние месяцы в дождливую погоду в виде серо-фиолетового налёта. Чтобы предотвратить это, лук следует размещать на возвышенных местах, которые хорошо проветриваются и где меньше задерживается утренняя роса, на участках, где эту культуру выращивали 3 – 4 года назад. Посевы следует держать в чистом от сорняков состоянии. Перед посевом семена необходимо замачивать в розовом растворе марганцовокислого калия 3 – 4 часа.

Через 15 – 20 дней после появления всходов или отрастания пера проводят опрыскивание 1%-ным раствором бордоской жидкости, который изготавливают из свеже гашеной извести и медного купороса. Для борьбы с луковой мухой, которая повреждает посевы в мае-июне, растения и междурядья в утренние часы раз в 5 – 6 дней опыляют древесной золой.

Поэтому, сажая перечисленные сорта лука с целью его выращивания на перо, вы всегда будете иметь это богатое разнообразие вкусных и полезных витаминов, как на огороде, так и на вашем столе.

Ещё о растениеводстве:

Выращивание рассады помидоров в теплице.

Выращивание рассады помидоров в теплице.

В последнее время, когда через болезни и неблагоприятные погодные условия не всегда удаётся получить высокий урожай помидоров на приусадебном участке, все больше…
Сорта огурцов для теплиц.

Сорта огурцов для теплиц.

Огурец, после помидора, является самой распространённой культурой, выращиваемой огородниками в теплицах, следовательно появились новые сорта огурцов, выведенные именно для…
Кольцевая гниль картофеля.Фото.

Кольцевая гниль картофеля,фото и способы борьбы.

Кольцевая гниль относится к бактериальным болезням картофеля, поражает проводящие сосуды. Её можно встретить на любой территории, где возделывают картофель. Потери от болезни…
Высокоурожайное выращивание картофеля.

Высокоурожайное выращивание картофеля.

Каждый хозяин дачи или приусадебного участка наверняка мечтает о выращивании высокоурожайного картофеля на своих плантациях. Каждый огородник стремится приобрести такой сорт…